博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一周看财经,好贷来点评

忙忙碌碌,七月的第一周就这样过去了

快随好贷君一起来看看这一周又有哪些有趣的财经资讯在等着大家呢?

1.一边整顿一边疯涨!P2P贷款余额首破万亿

今年7月1日,网贷之家发布《中国P2P网贷行业2017年6月月报》显示,无论是收益率还是成交量,P2P网贷行业迎来了新的拐点,明显呈上升的发展局面。

数据显示,2017年前6月网贷行业累计成交量达到13954.3亿元,P2P网贷行业贷款余额增至10449.65亿元,环比5月底增加了4.85%,首次突破了万亿元大关。

与此同时,6月共发现13家新上线平台,创下2017年新上线平台数量最多纪录。(华尔街见闻)

好贷评:在多个部门狠抓网贷监管的同时,P2P网贷的规模仍然在快速增长其实是一个非常可观的现象。

好贷君认为,投资收益的上涨,是推动此次P2P贷款余额、网贷平台增长的主要原因。

近来,市场流动性偏紧,整个金融行业的融资成本都有不同程度的上涨,相应地带动了投资收益上浮。特别是银行等金融机构面临年中考核,在刚过去的6月加大了吸储动作,导致理财收益上涨,间接促使网贷平台出于自身竞争力的需求也相应地上调收益率。

另外,随着监管部门对行业的定位和和发展方向更加明晰,未来资源将会更敢于流入网贷行业。

2.余额宝规模超过招行直逼四大行

今年6月底,余额宝规模已达到1.43万亿元,超过了招商银行2016年年底的个人活期和定期存款总额,并直追2016年中国银行的个人活期存款平均余额1.63万亿元。中国基金报分析称,余额宝成为全球最大的货币基金,如果按照目前的增长速度,余额宝在2017年9月底的规模有望超过中国银行2016年全年的个人平均存款余额。(每日经济新闻)

好贷评:这正是不比不知道,一比吓一跳。不过想想也是,把钱放在银行卡里,活期利息也是少得可怜,放余额宝,随时可以用,利息还多出不少。这笔帐谁都会算。或许正是看到了余额宝的要挟,最近央行调低了余额宝存入金额的最高下限。

总而言之,余额宝方便了大家且市场定位明确,所以它越做越大,所以说我们一定要记住一点,凡是能给我们大家起帮助方便的东西,肯定会有很大的市场的,毕竟消费者需求在那里摆着,你们说是不是?

3.微信支付日本交易笔数半年增16倍

近日,微信宣布上线微信支付境外开放平台,发布“WE Plan”跨境支付产品方案。与此同时,日本最火爆的药妆店之一唐吉诃德宣布接入微信支付,成为全球第100家微信支付旗舰店。

数据显示,2017年6月的日本微信支付笔数较今年1月上涨16倍,6月的单日交易额峰值是1月峰值的40倍。半年间,日本接入微信支付的商户数,上涨超过6倍,覆盖衣食住行娱旅行等方面。(澎湃新闻)

好贷评:据悉,目前微信支付还设置了在线申请代理商的网站,而且已经覆盖了药妆店、

拉面馆、手信店、胶囊旅馆、和服体验店、出租车、游船等多个非大额支付的场景。不过,此次数据只谈交易笔数的增长,却没有提到具体有多少笔数,也许是因为现在总的交易量还没有达到一个非常大的数值。或者说,还处于习惯培养阶段。不过,一个不得不承认的事实是中国的游客正在成为移动支付的“移动代言人”。无论现在的微信,还是不久前推出的支付宝HK版,开拓海外市场,都是先从满足中国游客的需求入手的。一旦绑定的政策限制放松,这就可能形成跟风效应。

4. 机构:6月北京房贷市场成交量下滑15%左右

7月3日,上海证券报记者从地产金融服务中介“伟嘉安捷”获悉,进入6月份后,北京地区二手房网签量持续下滑,单周成交不过2000套左右,单日网签成交量更是跌破500套,市场成交量环比上月再下跌15%左右,房贷市场的成交量也处在低位。另一方面,目前北京二手房市场“买方”依占主导,在价格企稳回落的态势下,一部分买房人仍处在“观望”的阶段。据观察,在经历几个月连续下跌后,银行贷款环境及购房人贷款需求的收紧使得成交量进一步呈现“冷却”态势。(上海证券报)

好贷评:可以说,北京房贷市场成交量的下滑很大程度上取决于购房人的心态。

就目前来看,各家银行贷款利率,尤其是二套房的贷款利率普遍上升20%,且各家银行从批贷到放款的速度都比较慢。因此,除了少数具备经济实力的购房人群选择全款支付之外,大部分有购房意愿的消费者则普遍处于观望中。

当然,不仅仅只有北京,在严厉的调控和银行信贷收紧的情况之下,像上海、广州、杭州等一二线城市均呈现出购房人出手入市意愿降低的态势,另外,这种态势预估还将持续至下半年的三四季度。

但是《上海证券报》的一篇文章告诉我们:

今年上半年,有34家房企的拿地金额超过100亿元,其中前30强的拿地资金,总额合计超过8700亿元,同比增长66.4%。其中,碧桂园拿下167幅地块,拿地总金额达860.15亿元,成为今年上半年通过招拍挂拿地规模最大的房企。

截至6月30日,也就是2017年上半年,通过招拍挂方式拿地总额最高的前五大房企为碧桂园、保利地产、龙湖地产、万科以及中国恒大,共拿地414幅,拿地总金额达3346.67亿元。

总结下来就是,房地产商还在疯狂拿地,他们相信房地产的未来很光明。

5. 小银行激进抢食小微企业贷:发现问题照样授信

去杠杆大幕下,大型银行往往选择更加审慎的放贷准则,不过对于扩张渴求强烈的小型银行来说,却是完全不同的一套做法。“最近一直都在加班审核企业材料。”华北地区一家农商行的信贷员日前向北京商报记者大吐苦水,该行正在拼抢小微企业贷款客户,但审核过程中发现不少企业盈利状况有问题,也还是照样授信,如果出现坏账可以通过“倒贷”等方式抹平。记者调查发现,如此做法存在于全国多地的很多小型银行之中,小微企业对资金极度渴求、部分大型银行却避犹不及,让小银行在此项业务中有了很大“发挥”空间。(北京商报)

好贷评:银行在放贷中“放水”,其实早已是业内一件心照不宣的事情。不只是小银行,大中型银行同样频频因贷款违规吃到罚单。一面是对资金极度渴求的小微企业,一面是渴求放贷的小型银行,两者无疑是一拍即合。不过,小型银行之所以颇为激进地抢食这块业务,一定程度上来讲也属于无奈之举。和大中型的商业银行相比,小型银行一直处于一个不利的地位,其中一个典型的表现就是不能实现跨区域经营,所以在业务经营上很多时候受当地的经济结构牵制。同时,小微企业常常被大型银行拒之门外,贷不到款才找小银行。

6. 6月信贷增量或超万亿元 专家预测M2增速回落至9%

6月份信贷增量以及M2同比增速等成为市场关注的焦点。对此,机构普遍认为,6月份新增信贷增量或超万亿元,M2同比增速或继续回落将至9%。

​兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委对《证券日报》记者表示,2010年至2016年前6个月贷款占全年贷款的比例在56%至60%之间。据此估算,6月份新增信贷可能在1万亿元左右,对应的社融规模在1.5万亿元左右。据此估算,6月份社融余额增速可能从5月份的12.9%回落至12.7%。(证券日报)

好贷评:对于6月信贷增量的预测,业内专家普遍呈现乐观的态度。今年5月份M2同比增速首次降至个位数,因此很多人开始猜测6月份M2同比增速是否会延续这一趋势呢?

对此,有业内人士认为,随着房地产销售增速放缓,M1同比有望继续回落。加之6月份M1环比增速往往高于5月份,预计6月份M1同比增速或将回落1.5个百分点至15.5%。受金融去杠杆的影响,金融机构证券净投资同比增量自2016年11月份起大幅下滑。随着金融去杠杆影响的继续发酵,6月份M2同比增速可能继续回落0.3个百分点至9.3%。

(分析师:沈莎莉)


上一篇: 【好贷问答】不是黑户,为什么成为银行的“黑名单”?!
下一篇:【好贷问答】“被贷款”事件层出不穷,如何避免?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论