博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

问:好贷网信贷顾问,您好!我发现随着科技的发展,虽然好处多得数不清,但是坏处也不少!就比如我的个人信息被盗取,以前我的QQ账户密码经常被盗,申诉了好多次也改了好多次,也没有太在意。

这次是我的网银密码不知道怎么就被泄露了,账户里的钱都被盗走了,你说这信息高速发展到底有啥好的,人都给气炸了。

劳驾您给我们支个招,我们也整个高科技无法轻松破译的密码好好保管财产。

(曾先生)

———————————

好贷VIP服务中心(州)苗经理:曾先生您好!您说的太有道理了,科技是一把双刃剑,在为社会提供先进服务的同时也给大家带来了很多烦恼。随着科技的发展,产生了银行、信用卡、互联网、游戏等种类繁多的电子账户,随之产生了大量的用户名和密码,各类账户的密码成了潜在的地雷,一不小心就找炸个面目全非。

不知道大家对于2013年美国犯罪团伙制造的银行抢劫案是否还有印象,那起案件中,犯罪分子并没有像电影中上演的抢劫那样黑丝袜蒙脸也没有手持****,他们只是花费了10个小时的时间就从27个国家的柜员机里提取了4000多万美元,并且没有引起任何部门的注意。这是一起职业黑客策划的抢劫案,他们利用科技入侵了散布世界各地的银行数据库,把原本有提款限额的借记卡变成了无限取款的“超级金卡”,从而盗取了4000万美金。

想想这些被盗的持卡人心里该有多难过,这气愤程度和曾先生您差不多。

信息时代下的网络安全变得尤为重要,往细了说就是咱们今天要讲的主题,各种密码设置很重要。

根据美国密码管理应用程序提供商SplashData(飞溅数据)评选的2015年“最差密码”榜单显示,众多网民最常用的两个密码还是123456和password。

“最差密码”榜单Top25

榜单中的大部分密码小苗我可以理解,“欢迎”、“主人”“女王陛下”还有键盘的顺序、喜爱运动的英文单词和连续的数字等,但是谁能告诉我最后一名的星球大战是神马鬼?!

不过看了这个榜单我们广大中国网友要吐槽了:不准,我英语四级都没过,才不会设置这些英文单词……

小苗很明白各位的心声,很多人的密码并没有上榜,因为十有八九我们的银行卡密码就是自己的生日、父母的生日、爱人的生日或男朋友女朋友的生日,再不如就是身份证后六位,有木有?我是不是说中了各位引以为傲的密码套路?’

看着中国十大最差密码,小苗也不禁问问自己,为何我们设置的密码是这么一个套路,也不知道什么时候什么原因,大家钟爱这样的密码。

再请大家稍微想一下自己各类软件登录的密码,比如常用的QQ、微信、网银、支付宝等等,是不是好多账户都是同一个密码,这些密码是不是全和自己、家人的姓名、生日、手机号紧密相关,这样为了方便记忆且省事的密码很容易在某一天让自己损失了财产。

更有的网友为了方便记忆,将密码设为666666、88888888和123321这样脚趾头都能想到的,小苗想知道这得是多么“溜”的人和多么想发财的人啊哈哈哈!其实我以前也经常把密码设置成生日、手机号、身份证,有时候还会将他们组合一下,真是生怕别人不知道我有多机智啊!但是其实这些密码全是高频率中招密码,安全系数不是一般的低。

据了解,如果您的密码只包含有6个单纯字母或数字,那么只需要短短几秒钟就可以成功破解,就像我们自己家里安装的无线路由器,WiFi万能钥匙总是可以轻而易举破解纯数字和纯字母的密码,一旦遇到字母数字符号一起来的只能歇菜;再比如您的密码是7位字母或数字组成,需要花费黑客大概10分钟时间去破解;如果是由大写字母、小写字母和符号组成的9位数密码,恭喜您难住了黑客,这样的密码可能需要黑客花费100年时间去破解,当然也可能是1000年,因为密码越复杂安全系数越高。

所以我们以黑客之道还治黑客之身,根据美国媒体作家尼克尔·佩尔荣斯采访的黑客高手获得了以下密码设置秘籍:

1.一个密码绝对不要使用两次。想想我们n多个账户都是一个密码该有多么恐怖,细思极恐啊!

2.设置密码短语。可以将密码长度增加到14个字符,选用一些喜欢的歌词或者台词首字母,这样也好记忆。

3.随意敲击键盘生成密码。这个方法尤其适用于一些敏感度高的账号,可以通过随机敲键盘并间或敲击Shift和Alt键,将结果复制到一个文本中并存入有密码保护的U盘里。

4.指纹密码。如果用户经常在手机端使用资金软件进行交易往来时,建议使用指纹识别更安全。

5.密保问题不要循规蹈矩。一般我们都会选择父母的名字、毕业的学校等等,这些答案很容易就能查到,但是如果父母的名字一栏写的是你喜欢的电视剧名或是小说名,我想这就不太好查了吧。

6.安装多个浏览器使用。可以分门别类地使用浏览器,比如登录网银或邮箱等敏感性高的网站使用一个浏览器,看资讯、博客等使用另一个浏览器,以此为例可以多用几个。

7.重要密码定期修改。建议大家大概半年就修改一下重要账户的密码。但是据上半年的新华社新闻报道,美国联邦贸易委员会技术专家认为隔一段时间修改密码不安全,原因是多次改密码会让人失去耐心,从而只是将密码的数字换个位置或者改的简单一些。所以这一条需要再加上一句:一定要将密码改得更复杂更彻底。

最后提醒大家,密码设置需要认真对待,但是也要理性对待,千万不要一怒之下设置一个自己设完就记不住的密码,没把黑客整懵倒把自己整蒙圈儿了。

提供一个脑洞大开的网友设置的密码,大家可以猜猜密码来源:“cptbtptpbcptdtptp ”这个密码在江湖中可是号称写得出来也看不明白还容易记错的密码哟!

注:图片来自网络,如有雷同,算我抄袭~

(实习编辑:薛梦静)


上一篇: 【好贷问答】双拼别墅、联排别墅到底是不是别墅?能不能使用公积金贷款?
下一篇:【好贷问答】同行拥有多张信用卡到底好还是不好?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论