博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,支付宝因为花呗即将接入征信系统一事被推向了舆论的风口浪尖。

前几日,有不少花呗用户都收到了蚂蚁花呗即将接入征信系统的通知,有传言表示接下来每一笔消费记录都将纳入征信系统,用户很担心自己的信用记录会受到影响。此后花呗在官方微博做出了声明,支付宝服务窗的官方回答也进行了调整,内容如下:

其中官方回答“不管是否上报征信,按时还款肯定是没错的”非常值得玩味,特别是结合前两天的公告内容,不知道这是否是花呗方面的缓兵之计,猜测这个回应大概就是暂时还不上,但未来说不好。

这已经不是公众第一次担心第三方支付公司会造成征信问题了,之前有用户反应,使用苏宁任性付的时候,每一笔消费记录都被纳入了征信报告,导致信报看起来异常凌乱,不少人都因此关闭了这项服务。

不可否认,信贷产品全部纳入征信体系是有利于信用体系长久发展的好事,但是如果每一笔消费都被记录的话,对用户的信报影响是非常大的。众所周知,每一家银行在批核信用卡或者贷款的时候,都会登录征信系统、查询并记录信贷情况。当他们打开一个有数百条信用记录的征信报告的时候会是什么反应?有人说,只要按时还款就没有影响。私以为这种说法十分片面。因为银行等信贷机构要参考的不仅有还款情况,优势还要考量授信情况,综合考量以后给出批核结果。所以,如果花呗的使用情况真的被逐一记录,那么就不建议大家继续使用了。但是不少人已经习惯了这种先消费后还款的模式,有没有什么产品可以实现替代功能呢?

当然有啦,那就是信用卡啊!其实花呗、白条甚至任性付这些产品在一定程度借鉴了信用卡的产品设计,支付原理也与信用卡相差不大。不少人选择花呗而非信用卡主要是因为其申请与开通都比较容易,与大众距离更近,更“接地气”。

其实,近些年在第三方支付的影响下,银行躺着赚钱的好日子已经一去不复返了,所以商业银行也在不断发力,信用卡业务就是如此。在经过一段时间的发展后,各家银行的信用卡产品都颇具特色,例如交通银行的“最红星期五”、招商银行掌上生活的“周三半价享美食”、中国银行的境外返现活动等等。也有不少爆款信用卡不断推出,比如中信i白金信用卡、浦发银行美运白金卡、农业银行漂亮妈妈信用卡等等。叠加银行的优惠活动后,使用信用卡的收益常常能超过使用第三方支付平台信用产品的收益。而且让人放心的是,目前还没有银行会将持卡人每一笔消费都计入信用报告。

很多人都觉得信用卡非常不容易申请,事实上目前大部分银行都在大力推广信用卡,信用卡的申请并没有想象的那么难。一般来讲,如果申请人只要具备以下的条件,基本上都可以顺利的申请到信用卡:所在地有申请银行的网点、有稳定的收入或足够的资产证明、没有不良信用记录。有些银行甚至已经接受了异地申请,比如广发银行已经开通了一些没有营业网点城市的申请通道。

要提醒大家的是,申请首张信用卡的时候尽量要“量力而行”,也就是说不要挑选申请难度过高的卡片进行申请。尽量挑选工资代发行或者有存款的银行进行申请。如果是申请对象是一家从未有任何业务交集的银行,那么则尽量选择入门的金普卡进行申请。

以前你问我为什么会选择要选择使用信用卡,我的回答可能是为了权益和优惠,但现在我的答案是:为了信报。

(分析师:张子龙)


上一篇: 【好贷干货】iPhone 8 即将面世,你真的不心动吗?心动之余如何行动?
下一篇:【好贷连线】那些投资P2P的人,现在怎么样了?发大财了吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论