博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

本期我们连线的是好贷VIP金融服务中心扬州分部,客户韩先生手头暂时缺钱所以想要拿车子做抵押贷款,由于资质平平,所以当得知车抵需要安装GPS时,客户犹豫了……

☆情景再现

VIP贷款咨询师小陈:这个客户最后在别的公司办理了车抵,依然被安装了GPS,只不过是在自己不知情的情况下……

客户韩先生,在扬州本地有一份比较体面的工作,还有套房子和一辆车,申请10万元的贷款用于偿还信用卡。

电话中得知了上述信息,但是既然韩先生有钱有房有车,又为何因为信用卡账单着急上火呢?

来面谈之后才知道客户的资质还真没有表面上那么好。韩先生在单位上了十几年班,月薪8000+,有社保和公积金,也确实有房有车。但是韩先生刚离婚没多久,房子给了妻子,一半的钱要过几个月后才能给他。

“那没有存款或保单什么的吗?”根据韩先生的收入情况,我有点好奇。

“保单确实没有,本来还打算赚了就买几份保单放着;至于存款嘛,被骗光了!”韩先生叹了叹气。

“这次来借钱真的是无奈之举,以前我前妻是做P2P理财顾问的,为了她的业绩我曾经投了点钱,后来发现短期内的回报率还挺高,投了几次都没少赚钱,后来就把家里所有的资金都拿去投资了P2P,信用卡也都透支了。可是这次大笔投入没有换来高收益的回报,公司老板跑路了,所有的资金打水漂了。这次还信用卡就是因为手头没有现钱,房子的钱也没给到我。”

听了韩先生的经历,我知道这又是一个被P2P理财坑害的客户。

然而韩先生的逾期时间很久了,征信也不忍直视。所以才着急要贷款把信用卡先还上。

根据韩先生的资质和现状,要么找亲友借钱,要么做车抵。车子评估价值为13万,申请10万的贷款没什么大问题。因为韩先生负债高、征信差,和我们对接的资金方需要客户安装GPS,我将信息告知客户,韩先生因为拒装GPS而放弃了贷款申请。

后来我回访客户时了解到客户去了其他公司办理了贷款,而且是在隐瞒客户的情况下安装了GPS……

☆有事说事

通过本期扬州韩先生的申贷过程,好贷君有两个问题要和大家谈一下。

一是P2P理财产品,二是车抵安装GPS。

众所周知,P2P网贷平台经历了前几年的野蛮生长后,在2015年达到了发展巅峰时期,当年平台数量突破4900家,成交额破万亿大关。

然而,正是P2P网贷平台数量的激增,导致很多平台爆出“老板、高管卷款跑路”、“非法集资”等负面新闻,于是面对行业洗牌问题,多家平台根据规定纷纷进行整顿。

而那些像韩先生一样的参与者都有着相同的想法:虽然投资有风险,但是收益很高,值得赌一把!据好贷君了解,很多人不仅花光了自己的资金,还会拉着家人、朋友一起投资,他们选择的平台声称最低年化收益在20%以上。尝过甜头没多久就发现:公司倒闭,老板跑路……收益没拿到还蚀了本钱。

因此好贷君建议:不要盲目相信那些声称高收益低风险的广告,投资渠道有很多种,如果只考虑收益不考虑风险,很容易中了不法平台的圈套,造成韩先生这样的状况。

第二个问题是申请车抵安装GPS,大家都知道汽车属于消耗品,贬值快,因此银行几乎不受理此类贷款。

贷款机构办理汽车抵押贷款一般分为两种:押车和不押车。如果选择押车,那么申请人在还清贷款前就不能再使用名下汽车,汽车需要移交至贷款机构保管;如果不押车,那么申请人可以继续使用车辆,但是贷款机处于贷款风险考虑,会要求申请人安装GPS定位系统,来确保汽车的使用状况。

韩先生日常工作需要使用车子,因此选择不押车,当得知需要在车上安装GPS后,犹豫了一会选择放弃。

有人会纠结押车和不押车哪个划算,好贷君觉得没有划算不划算之说,具体问题还要结合申请人的需求。如果申请人在借款期内不需要使用车子,可以选择押车,汽车的保养和停放的费用由贷款机构负责,无需安装GPS,申请人支付一笔代管费即可;而像韩先生这样用车一族来说,最好选择不押车,安装GPS设备。

即便当时贷款机构告诉申请人不会安装GPS,其实也会处于风险考虑在申请人不知情的情况下装上GPS,所以如果申请人决定办理汽车抵押贷款,需要先确定自己接受哪种方式。

最后忠告大家,P2P理财越谨慎越安全,千万不要被高收益迷惑了。

(分析师:薛梦静)


上一篇: 玩转信用卡 - 怕被三方平台花信报 不如使用信用卡来替代
下一篇:玩转信用卡 - “腿毛卡”时代终结招行新卡能够实现完美替代么

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论