博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

本期我们连线的是好贷VIP金融服务中心扬州分部,贷款咨询师原以为幸运女神垂青,赐给了他一位资质优秀的客户,没想到好工作、高收入的背后“另有隐情”,且随好贷君前去一探究竟!

☆情景再现

VIP贷款咨询师小沈:这个客户给我留下了很深刻的印象,5月份的最后一个客户,资质出奇的好!

第一通电话就得知客户陈先生的工作和收入情况了:在一家合资的工厂上班一年多了,近半年平均收入都在8000左右,社保和公积金也都按期缴纳。是一位高薪客户啊!陈先生申请10万元用于家庭装修,收入较高,可以尝试银行的装修贷。

电话里约定的面谈时间还未到,陈先生就在微信里说了自己的问题:“我在厂子里算是个小主管,职位虽然不高但是事情很多,工作日时间抽不出身和您沟通,但是我确实需要这笔贷款,您看您其他时间方便吗?”了解到陈先生工作繁忙,于是我爽快告诉客户我可以加班,根据客户的时间做调整。

于是我们约了一个下班时间面谈。为了能缩减和客户的沟通时间,我提前整理了客户的资料,发现了大问题:客户近两年征信记录良好,但是在2014年的征信报告中,连续出现了3个“2”的记录,虽然行内通行的是半年不能有“2”,出现“2”的话,银行虽然不能做,但是小贷可以。可是陈先生其他情况都很好,唯独这连续的3个“2”让我犯了愁。

我这边因为征信问题遗憾,陈先生却浑然不觉,不明白几条记录的影响有多大。着急申贷。加上房产在妻子的名下,沟通之后,客户决定让妻子做贷款的申请人,妻子征信良好,还可以提供房产证明。这样就成功化解了客户因为征信情况造成的申贷障碍,申贷过程就变得简单许多。

最后,客户成功匹配了X银行的贷款,批款12万,利息8厘,客户自己也很满意。

虽然贷款成功,皆大欢喜,但是陈先生对于自己的征信情况实在缺乏关重视,而个人征信状况又占据了重要地位。作为借款人,你可以收入平平,也可以没资产,但是万万不能缺的是一份良好的征信记录。于是我简单和陈先生强调了个人征信的重要性,陈先生也表示以后一定会注意信用情况。

通过这位客户的申贷过程,我也发现办理贷款业务这个工作应该是个双方互利共赢的过程,客户通过我的工作搞定了资金缺口并从中学到很多知识,而我们贷款咨询师也能在成单的同时接触不同的客户,丰富自身经验,同时也能看到自己的短处,及时查漏补缺。

☆有事说事

装修贷款其实是很常见的贷款用途,申请人如果是工薪族且工作稳定、收入不低,再加上社保公积金缴存情况较好的话,申贷几乎就完成大半了,再看看征信状况,基本上就可以敲定了。

然而,很多人申贷失败的原因就出在征信这里,工作、收入和资产固然是“硬实力”,但是征信记录这一“软实力”照样威力不小!像陈先生的例子,他的征信报告中连续出现3个“2”的记录,但是自己当时却不以为然,直至发现因为征信不良不能进件时,才意识到原来征信报告的几条记录,影响竟然这么大!

贷款咨询师小沈的做法很专业,除了帮客户解决了资金问题,更重要的是找到了客户资质不足的关键点,能根据现有问题对症下药,特意为客户讲了征信记录的重要性。这是很难能可贵的。

陈先生个人征信报告中有3次“2”的记录,“2”指的是逾期31-60天,如果申请人半年内征信报告出现“2”,是无法在银行申请贷款的,较好的贷款机构也会犹豫,可能就只有部分小贷公司愿意接纳。陈先生的情况就更严重些,连续出现两个“2”的逾期记录,可见陈先生对个人征信这块确实疏于管理,才会导致自己申贷受阻,原来的条件多优秀,都不能弥补征信的漏洞。

一个人的信用出现问题,就难以取信于人,也会影响后期的申卡、申贷行为。

因为个人逾期还款记录的保存期限是5年,超过5年后,征信机构才会删除更新个人记录,所以5年内我们都会活在征信不良的阴影中。那么征信出现逾期记录怎么补救?

如果是信用卡使用不当造成了逾期,好贷君建议持卡人及时还清欠款,保持全额还款两年时间,不良记录就会被覆盖(千万不要因为逾期就选择销卡,销卡后不良记录会一直存在)。

如果不是个人原因导致的不良记录,可以向银行提出异议申请,要求银行开具非恶意欠款证明。

无论因为什么原因导致的逾期记录,当事人一定积极处理,千万不要破罐破摔,及时补救才能早日摆脱信用不良的身份。

(分析师:薛梦静)


上一篇: 【问答精选】“夏天到了,该买裙子了!”“你去年夏天裸奔来的吗?”
下一篇:【好贷连线】“纯白户”和“白户”相差一个字,却差之千里!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论