博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

本期我们连线的是好贷VIP金融服务中心运城分部,这位客户是异乡人,跑来运城务工,没想到却在他乡发生了民事纠纷,到底发生了什么事?好贷君和大家一起去看看这位异乡人的遭遇。

☆情景再现

VIP贷款咨询师小郭:6月初的晚上,我接到了一个电话,和我取得联系的是个女孩,从电话这头听着声音,感觉年纪应该不大,但是贷款意向却十分强烈:“郭师傅,我这边现在有点急事,先不耽误您时间,您把公司地址发我一下,我明天去公司找您细说……”还没等我咨询客户信息,对方就抛下这句话挂了电话,看来只能等到明天亲自面谈了。

第二天一大早这位客户就来到了公司,简单地自我介绍后,客户张女士就说到了贷款的事儿。

“其实我昨晚给您打电话那会儿正在派出所,说来也挺丢人的,我男朋友有点大男子主义,来接我下班时正巧看到我和一位男同事在讲工作,就一言不合打了人家,结果同事被打伤住了医院,他也被派出所的人带了进去。同事的伤势虽然不是很严重,但医药费加上住院费也有7000元。我们俩向来是存不住钱的人,上哪一下子找7000?”张女士一边和我讲事情的来龙去脉,一边掉眼泪,我急忙给客户递了纸巾。

“您是本地人可能没有同感,像我们这些常年在外工作的人,最怕的就是家里知道我们过得不好,出门在外能报喜绝不报忧,所以我也不想找家里人要钱,又着急又无奈,第一次被钱折腾成这样……”

年纪轻轻的张女士为钱着急却依然把父母放在第一位,我十分动容,7000元不算多,张女士上班一年多了,工作也算稳定,信用好的话,应该很容易就可以搞定。

但是,问题就出在了信用上。张女士没有任何信用记录,也就是我们常说的“纯白户”,从未申请过信用卡与贷款,个人信用完全空白,这样的“纯白户”在办理贷款时容易遭到拒绝,大多数银行从防控风险的角度出发,贷款的大门通常向信用记录良好或有雄厚资产的人群开放,而张女士没有任何信用记录,更没有资产,虽然上班,却属于私营式的务工人员,没有工资流水,更谈不上社保公积金。张女士这样的极有可能碰壁。

听了我的解释,张女士情绪极度低落,我也明白她的想法,事出突然,此时再去申办信用卡形成信用记录也不可能。“那给我找一个要求少的、下款快的就行,利息稍高点就高点,总要把钱先赔给人家!”和张女士再三沟通后,我们匹配了一家金融机构的贷款,成功下款1万,给张女士解决了当前的难题,还多出了3000元的生活费。张女士连声道谢……

☆有事说事

马克思曾在《资本论》中论述过:人是唯一创造财富的源泉。而中国更是凭借着低价劳动力的优势奠定了“中国制造”的地位;同样,人口的流动也促进了经济的发展和繁荣。

随着社会经济的高速发展,越来越多的年轻人不再满足于平稳的生活,他们以“外来者”的身份在异乡工作生活,“父母在,不远游”的说法逐渐不再成为束缚年轻人的古训,因为“游必有方”既让父母安心放心,也能让自己追逐理想。

而张女士感到为难的原因也是为了不让父母担心,如果家中年迈的父母知道儿女出了远门却不能照顾好自己,这才是不孝。所以张女士无论如何都不愿找家里求助,作为贷款咨询师的小郭,从客户的角度和需求出发,积极为其想方案。

但在沟通过程中才发现,客户其实不具备申贷的条件,工作不够正式,没有资产,还是“纯白户”。所以最后在金融机构做了贷款。说到“纯白户”,就不得不说到我们平常提到的“白户”,这二者只是说法不同还是有不同的含义?

其实二者是不同的,日常生活中我们大都混淆了“白户”和“纯白户”的含义,认为两种说法指向的对象都是没有申请过信用卡和贷款的人群。实则不然,只有“纯白户”符合这个说法:没有申请过信用卡或贷款,个人信用完全空白的人。而“白户”则指的是曾经有过信用卡或贷款的申请,但是最后的结果是申请失败,时间超过半年的申请记录。这样看来,“纯白户”反而要比“白户”的处境好一些,毕竟“白户”是当时申请失败的人群,他们的风险要大于完全没有申请记录的“纯白户”。

虽然二者在风险管理方面存在差别,但都是大多数银行不能轻易准入的贷款群体,办理各类贷款都有可能遭到拒绝。所以好贷君建议有贷款打算的小伙伴,可以在年龄允许的情况下,即使办理信用卡,并且保持良好的消费记录和还款记录,这样以后买房买车都可以从银行借钱了!

(分析师:薛梦静)


上一篇: 【好贷连线】一张征信报告就能影响你的贷款申请,千万不要小看它!
下一篇:【一周看财经好贷来点评】17人各留3万坏账玩隐形,这一信用卡漏洞背后透露了什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论