博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着三伏天的到来,

全国各地正式开启蒸桑拿模式

气温高的都能烤熟鸡蛋了,

小伙伴们也算是体验了一把围着火炉吃西瓜的快感

不过好贷君更喜欢的是坐在空调房里,抱着西瓜,看一看一周财经!

1.保监会重拳治理车险乱象

7月11日,保监会发布《关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》,要求财产保险公司不得以虚列各项费用来套取手续费,不得通过返还现金等方式承诺被保险人合同以外的利益。《通知》明令禁止财产保险公司在不具备保险中介合法资格的第三方网络平台上进行保费试算、报价比价、资金支付等保险销售活动。(保监会官方网站)

好贷评:相比于6月发布的《征求意见稿》,此次保监会发布的《通知》在细节要求上更加严格,并且对违法违规行为实施了“从严、从重、从快进行行政处罚”。其实,车险行业的乱象已经存在很多年了,在此之前,保险公司为了保费的增长,经常会推出各种低价形式的车险产品来吸引用户的眼球。而此番保监重拳整治的行为,希望后期能收到期望的效果。

2. 首套房贷6月平均利率上升 超八成银行已无优惠

楼市信贷调控不断收紧,房贷利率也继续上行。近日公布的《2017年6月份中国房贷市场报告》显示,6月全国首套房平均利率为4.89%,为基准利率的9.97折,环比上升了3.38%。从全国首套房贷款平均利率来看,超八成银行无利率优惠,有32家银行执行基准利率上浮,或为基准利率的1.05倍至1.2倍不等。分析人士认为,预计未来几个月,房贷利率仍会保持上行趋势。(证券市场周刊)

好贷评:上半年,随着流动性收缩、银行负债成本上升,资产收益下行导致银行的收入及利润承压。在这种情况下,再加上银行原本信贷额度的限制,致使银行逐步减弱房贷折扣、提高房贷利率就成为一个必然选择。事实上,五六月份的数据就已经展现了相关迹象,预计在之后的几个月,房贷利率仍然会保持一定的上行趋势。比如从此次公布的数据中可以看出,6月份全国仍有11家银行提供9折优惠利率,但总体而言,已有超八成的银行无利率优惠。

3. 上海银行信用卡存漏洞 17人各留3万坏账玩隐形

近日,中国裁判文书网公布的17份民事裁定书显示,上海市徐汇区人民法院对上海银行股份有限公司信用卡中心与17人的借款纠纷案件进行了公开审理。然而,由于法院无法确认被告主体真实存在,因此上海银行信用卡中心的起诉被驳回。这17名被告均是该行信用卡持卡人,欠款金额均在3万元上下,最高的为39,328.08元,最低的为23,025.43元。据悉,被告利用信用卡透支后,银行向其催款,但至今未履行还款义务。(中国经济网)

好贷评:起诉之所以被驳回,根本原因在于被告人身份无法得到有效核实,这一事件也再次告诫各大信用卡发卡行,虽然现在人手一张信用卡已经变得越来越普及,但并不意味着信用卡申请的审核过程就应该有所放宽。相反,正因为需求旺盛,市场的规则就显得尤为重要,上海银行此次的这起信用卡透支事件想必会对其他发卡行产生不小的冲击。总之,为保证银行资金的安全,前期的风险把关始终是有必要做的。

4. 香港银行业首季内地贷款3.8万亿港元 信贷风险可控

截至今年3月底,香港银行业的内地相关贷款达到3.8万亿港元,占资产总额的比例为16.3%,对内地的风险敞口达到整个银行系统资产的比例增至29.3%,相比之下,去年年底该比例为27.3%。过去数年,香港银行业不断加大对内地业务的风险敞口,并曾于2014年达到高峰,当时对内地业务的风险敞口占整个银行系统资产的比例创下32.8%的历史新高。(21世纪经济报道)

好贷评:近年来,随着香港和内地经济的联系越来越紧密,跨境资金的流动也变得日趋频繁。不过,在之前的一两年里,香港银行业在蒙受了高于平均水平的损失后已经有相当一部分金融机构缩减了其中风险较高的贷款,主要包括一些内地中小企业的贷款,并强化了内部的风险管理框架。相比之下,内地银行在香港的分支则继续增长其内地业务的敞口,不过其主要面向一些大型国有企业,因为这类企业风险较低,尤其是一些较短期限的贷款,总体来说在风险把控容易。

5.6月CPI同比上涨1.5%

7月10日,国家统计局公布数据,6月份全国居民消费价格指数CPI环比下降0.2%,同比上涨1.5%,上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.4%;工业生产者出厂价格指数PPI环比下降0.2%,同比上涨5.5%。(国家统计局网站)

好贷评:6月CPI同比增速与5月持平,与市场预期相比略低,主要原因是食品环比进一步下跌,在非食品细项中,医疗保健价格上涨幅度最大,达到5.7%。PPI方面,同样与5月同比持平,同比回落幅度进一步放缓。涨幅回落的有煤炭开采和洗选业、石油加工业,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和有色金属冶炼业。

根据目前的数据来看,原来担心的通缩状况已经基本不存在。而且,物价保持一定程度的上涨对整个经济的运行有好处,比如可以相应地促进制造业的投资,对于未来整个消费的增长也有好处。

6. 苹果支付首次在中国启动大规模促销:最高5折优惠

7月13日,苹果中国官网贴出Apple Pay夏季促销,去指定店铺用Apple Pay支付最高享受5折优惠及50倍银行积分。苹果在官网促销页面介绍:无论在超市、咖啡厅还是商场,付款都变得更为便利。今年7月18日至24日,凡在有银联云闪付标识的指定商铺,使用 Apple Pay 来支付,即可享受低至5折优惠。苹果官网看到,这次加入Apple Pay促销阵营企业有星巴克、汉堡王、wagas、哈根达斯、罗森便利、Gap等29家线下实体店,还有京东、携程、网易考拉等电商公司。(澎湃新闻)

好贷评:Apple Pay的具体用户数量现在还未对外透露,但目前中国的iPhone用户众多,因此Apple Pay用户数量应该也不少,但Apple Pay的关键短板就在于它没有社交属性,用Apple Pay支付相当于刷信用卡,另外之前也基本没有促销行为,种种因素造成用户使用Apple Pay支付的积极性并不高。当然,不只苹果这一家,像三星支付、华为支付等手机企业推出的移动支付都没有微信和支付宝在消费者心中的受欢迎度高,原因有二,其一它们的促销手段更为常见,其二它的社交功能起到了极大的带动作用。

(分析师:沈莎莉)


上一篇: 【好贷连线】“纯白户”和“白户”相差一个字,却差之千里!
下一篇:【好贷连线】征信查询次数过多,贷款申请总被拒怎么办?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论