博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

什么是“灰名单”?

“灰名单”是指这样一类客户——他们并不是黑名单客户,但他们以往的“某些行为”反映出他们存在失约风险,会被信审高度关注,信贷和信用卡,申请会被更加严格地审查,被拒的可能性很大。

什么行为会上灰名单

征信查询过多(非自查)

最基本的就是征信多次金融机构被查询也不批复贷款导致,一个月你的征信被多家银行和信贷机构查询(并非自查征信),那就说明你很缺钱,那么银行和信贷机构审批的时候就会考虑别家机构为什么没放款,这样放给你会有很大的逾期风险。

习惯性逾期

有些盆友总喜欢逾期一两天,不等着客服催,心里就不爽,但这不仅会被该银行记录在内,长期这样哪天自己忘记那就直接上征信啦。(一定防止”连三累六”连三累六是指连续三月逾期,累计逾期6次,可参考征信宝之前的文章《信用卡逾期多久不会上征信?》)

频繁操作

一个月内频繁申请信用卡或者信贷,这个同第一条。

拖欠生活基本缴费

水电费,煤气费,住院费,手机通讯等,虽然这些没有上征信,但是很多机构已经接入了大数据,这些不良行为很容易就查到。

中介办卡和操作信贷

很多中介都是把你的资料同时录入很多银行或者信贷,批下来哪个算哪个,这样你极有可能被大数据标注成“极度缺钱”,如果是这样你申请贷款和信用卡只会是越来越难。

有骗贷倾向

当然,你可能并不想骗贷,但大数据会分析你的行为,解读出一些倾向;例如,提交资料虚假、用途不符合、身份证绑定多个手机号、手机号未实名认证、手机号使用时间短于3个月、频繁更换借款使用的终端设备等行为都可能被认为放款风险系数高。


上一篇: 老哥们看看稳不稳,欠了20万小贷跑路了•••
下一篇:小心了,欠条中一字之差可能让你的钱打了水漂!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论