博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

越到年底,用钱的地方越多,也就有更多的人选择贷款。而还款时选择不同的还款方式,所需要偿还的欠款总和也大有不同。那面对不同的还款方式,如何选择对自己最有利呢?

1、等额本息还款

等额本息还款方式是我们经常见和选择的还款方式。是把贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月中。借款人按月归还固定金额,但每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。

2、等额本金还款

借款人将本金分摊到每个月内,同时付清上一交易日至本次还款日之间的利息。这种还款方式相对等额本息而言,总的利息支出较低,但是前期支付的本金和利息较多,还款负担逐月递减。

3、一次还本付息

一次还本付息,一般都是贷款期限在一年(含一年)以下的,到期后一次还本付息,利随本清。对小额短期贷款开放。这种还款方式,操作很简单,但适应的人群面比较窄,因为容易使借款人缺少还款强迫外力,造成信用损害。采用这种贷款,借款人最好有较好的自我安排能力。

4、按期付息还本

“按期付息还本”就是借款人通过和银行协商,为贷款本金和利息归还制订不同还款时间单位。即自主决定按月、季度或年等时间间隔还款。实际上,就是借款人按照不同财务状况,把每个月要还的钱凑成几个月一起还。

5、本金归还计划

借款人经过与贷款机构协商,每次本金还款不少于一定金额,两次还款间隔不超过一定期限,利息可以按月或按季度归还。这是等额本金还款的变体。借款人可以把利息和本金分开还,利息仍然按月和季度还款,数目递减。

​6、等额递增

等额递增是等额本息还款方式的另一种变体。它把还款年限进行了细化分割,每个分割单位中,还款方式等同于等额本息。区别在于,每个时间分割单位的还款数额是等额增加的.适合目前还款能力较弱,但是,已经预期到未来会逐步增加的人群。

7、等额递减

这种还款方式,与等额递增没有本质上的差异。区别在于,每个时间分割单位的还款数额是等额减少的.如果预计到收入将减少,或者目前经济很宽裕,可以选择等额递减。

文|宋琳琳


上一篇: 蚂蚁借呗突然关闭,借的钱不用还了?
下一篇:做到这8个字,再也不怕查征信了!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论