博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近有卡友反映,他的信用卡逾期了三个多月,最近收到银行寄来的法院传票,自己是不是要坐牢了。

一、信用卡逾期,银行是如何催收的?

1、短信催款

一般逾期15天以内,银行会发送短信给持卡人,提醒他信用卡已经发生逾期,会产生利息与滞纳金等费用,需要赶紧还款了。

2、电话催收

一般超过一个账单周期还不还款,银行会人工打电话进行催收。

3、上门催收

超过90天以上逾期,银行可能会安排催收人员到持卡人居住或工作地址上门催收。

4、法院起诉

通常超过半年以上逾期,银行会向法院申请,要求对持卡人进行起诉还款。

至于是否要坐牢,最关键的一点是是否构成信用卡诈骗罪。

二、如何判定是否构成信用卡诈骗罪?

所谓信用卡诈骗罪,指以非法占有为目的,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。

根据《刑法》第一百九十六条规定,属于下列4种行为的可以判定为信用卡诈骗罪。

1、使用伪造的信用卡,或者使用虚假的身份证明骗领信用卡的;

2、使用作废的信用卡的;

3、冒用他人信用卡的;

4、恶意透支的;

三、信用卡恶意透支怎么判定?

是否构成恶意透支有两个很重要的前提:一是以非法占有为目的;二是超过规定限额或者期限透支,并且经发卡银行两次催收后,超过三个月仍不归还的行为。

两者缺一不可。

下列6种情形的可以判定为“以非法占有为目的”

1、明知没有还款能力而大量透支,无法归还的;

2、肆意挥霍透支的资金,无法归还的;

3、透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收的;

4、抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款的;

5、使用透支的资金进行违法犯罪活动的;

6、其他非法占有资金,拒不归还的行为。

三、逾期三个月是否属于信用卡诈骗罪?是否要坐牢?

结合信用卡诈骗罪及信用卡恶意透支的相关法律规定,虽然逾期了三个月,且金额在1万元以上,但是从主观上你没有恶意透支的目的,也没有恶意逃避银行的催收,也没有藏匿财产的行为,就不构成信用卡诈骗罪。

但是如果你在透支信用卡之后肆意挥霍,或者把钱用于违法犯罪活动,就构成信用卡诈骗罪,需要坐牢的。

四、逾期后如何避免构成信用卡诈骗罪坐牢?

一、先还最低还款额

按最低还款额还款时,账单内的消费将不再享受免息期,仍会产生利息,但是不算逾期,银行也会停止催收。

二、办理账单分期

信用卡分期没有利息,但是有手续费。

三、主动联系发卡银行,协商解决

如果持卡人连最低还款额都还不上,那么可以主动联系发卡银行,说明情况,表示自己并非恶意欠款,并申请延期还款。

一般来说,银行会视情况而定,对于确实无力还款的持卡人可能会给予1-2个月的延期,缓解一时的还款压力。如果已经产生较高的利息了,也可以向银行申请减免利息。

四、找信用卡代还

信用卡代还也是减轻一时还款压力的一个办法,即找第三方帮持卡人还信用卡账单,持卡人再还款给他们,费率通常低于信用卡分期。

五、变更信用卡账单日

可以在最终还款日前几天申请更改账单日,这样就可以多获得一定时间的免息期。需要注意的是,有些银行变更账单日要次月生效,这个方式就不能采用了。

文|宋琳琳

欢迎加入贷款交流QQ群473972062,不定期更新最新网贷口子

找贷款,用好贷

好贷网,好贷款


上一篇: 工信部直属中国信通院促区块链体系加快建立 好贷受邀并投身其中
下一篇:逾期记录能消除了!是的,你没有看错

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论