博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

提到个人征信,最让人担心的就是逾期,这会影响到各种贷款的审批。但如果个人行为的逾期,千万不要破罐子破摔。

因为,逾期是有等级之分,逾期1天和180天的后果天差地别!

首先告诉你,什么情况下属于逾期:

1、在最后还款日后的一两天(容时)仍不还款;

2、过了到期还款日,银行工作人员电话催缴后,客户仍未还清;

3、客户已经在到期还款日之前还款,但由于不清楚应还的具体金额,没有足额还款。

那么对于逾期,银行是什么态度呢?

人民银行的态度

人民银行不会关心你逾期的原因,只要你逾期,就会立刻记录在系统内。个人信用报告是一个客观记录,不管是逾期1天还是逾期180天,都会如实记录。信用卡逾期1-30天标为1,31-60天为2,以此类推,180天是6;数字越大,逾期越严重。

此外,个人信用报告中不会出现“良或不良”的批注,也不会区分“善意或恶意”欠款,征信系统也没有“黑名单”一说,中国人民银行征信中心并不对个人的信用好坏进行定性的判断。

商业银行的态度

如果你的信用报告上超过银行规定的最低容忍信用,就会判定为信用恶劣,进入银行的黑名单。

但是,如果欠款金额非常小,比如一、两块,几十块,逾期次数较少,银行一般不会认为你是恶意欠款,他们会理解成是持卡人还款时的疏漏,即非恶意、马虎大意造成的欠款。对于银行可容忍的限度,一般我们讲是“连三累六”,即一年内连续3次,累计6次逾期。在此范围之内,仍可以正常提交贷款申请。

逾期1天与逾期180天有什么区别?

前面我们已经说过,个人信用报告是一个客观记录。不管是逾期1天还是逾期180天,都会如实体现在个人信用报告中。

假设某笔贷款的还款方式为按月还款,且在此之前从没有过逾期记录,那么,当逾期1天时,信用报告中相应的当前逾期期数体现为1,而逾期180天时,当前逾期期数为6。

个人信用报告对此不作信用评价,只是如实的记载,但是,信用报告使用者可以对此作出不同的判断。但是要说明的是,这里1和6 这两个数字对商业银行判断风险而言,刚一般会存在很大差别。

信用卡逾期后怎么补救?

方法一:

如果由于平时的大意导致忘记还款,发现逾期后一定要尽快全额还款,最好是全额,因为全额还款后打电话给银行说明并非恶意欠款,请求消除逾期记录胜算最大。

方法二:

有些银行如交行还有“容时容差”还款服务,最多可以晚还三天,也可算按时还款。这项服务目前开通的银行挺多,具体细节略有差别。这些服务有的银行是自动提供有的则需要持卡人主动申请,所以持卡人一旦来不及还款时,就赶紧和自己的发卡行电话确定享受上述服务,避免因无心逾期而形成负面记录。

方法三:

如果因逾期而被央行的征信系统记录在案,不要轻易销卡,最好的办法就是继续使用这张卡片,保持良好的用卡习惯,用新的正常的还款记录覆盖原有的负面记录。

这是一个跟银行信用建立的过程,虽然前面信用已经被破坏,但通过你诚心的努力,还是有建立的可能。一般不是太严重的逾期,24个月后,刷新后的征信记录对个人信贷等都不会造成影响。

而一旦销卡了,该逾期记录会长期存在,没法消除,无论是买房、买车等,只要想贷款,不管到哪家银行,都会受到影响。

有了逾期记录,还能贷款吗?

此外,据好贷君看到的一份调查报告,关于信用卡逾期还款原因,忘记还款占67.97%;还款渠道导致未能及时还账14.86%;确实没钱还款的占11.11%;其他原因占6.06%。

如果你因为信用卡还款不当影响了你的征信报告,申请人能提供非恶意逾期的证据,部分银行可能会酌情考虑。例如有的人仅是开卡后忘了使用,仅欠年费,如果能让银行帮你出具仅欠年费的证明,申请房贷时金融机构或能网开一面。还有部分银行,对于金额不大(一般为500元以下)的逾期可以给你开具非恶意逾期证明,加上提高首付,或者再给银行拿一个定期存款的存单证明,都有助你申请到贷款。

如果你觉得你的逾期记录很“冤枉”,也是可以申诉的。

非故意不良记录,还能洗白吗?

“不良征信记录会在5年后自动消除”,这点相信大家都有所耳闻。需要注意的是,这里的5年并不是说,我欠了银行3万块钱,一直逾期不还,5年之后逾期记录就会自动消除。而是当你把这个3万块钱和罚息等费用老老实实还完之后,再过5年不良记录才会消除。

目前,很多金融机构更多会参考最近两年的个人征信。也就是说,逾期欠款还清之后两年不再有新的不良记录,你就可以申请贷款或信用卡了,不必必须等五年,具体情况多和金融机构沟通沟通吧。

逾期记录其实是由银行上报给央行后,才由征信中心记录的。多数银行都提供容时容差还款服务,当你发觉在最后还款日前还款有困难,或者发现还款渠道不畅,一定要及时联系银行,说明情况,请求宽限。最后提醒大家,网上流传的给钱就能帮消除不良征信记录的都是假的,千万不要上当哦~

文|宋琳琳

欢迎加入贷款交流QQ群473972062,不定期更新最新网贷口子

找贷款,用好贷

好贷网,好贷款


上一篇: 注意!有5张以上信用卡的老铁们要出大事了!
下一篇:iPhone贷?多缺钱也别借这几种贷款

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论