博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

常在河边走,哪有不湿鞋?有信用卡或者贷过款的朋友,难免会遇到逾期的情况。逾期以后到底会怎么样呢?会被催收吗?

有人会抱着侥幸心理,能拖一天是一天,想着说不定贷款机构哪天就忘了这笔账呢!



朋友小李告诉好贷君:他在网贷机构借了五万多,因资金周转不灵,还了四万。后来,小李换了手机号,欠钱快一年了,网贷机构也没打催收电话,更没找上门来,这种情况下,剩下的一万多欠款,还需要还吗?

网贷机构不催收是为什么呢?

1、正在催收中,还未找到你

按照上面小李的情况,小李更换过手机号。虽然说可以通过个人身份证查询到手机号,但毕竟成本较高,催收公司如果打不通你原来的手机号,很可能会给你的亲友发短信打电话催收。

所以,最好问问身边的亲朋好友,是否收到催债短信或电话,如果已收到,那最好及时联系贷款机构,及时还款。

2、成为“坏账”,但借贷关系依旧存在

小李剩余一万多没还,对于贷款公司来说,催收成本较高,专人专力上门催收不划算,很可能会被公司列入坏账行列,暂时被放弃催收。

也别高兴的太早,虽然成为坏账,但毕竟借贷关系依旧存在,公司一旦追究起诉,只要借贷关系真实存在,小李百分之百败诉,且还要缴纳高额罚息

3、欠款不还的危害:留下征信污点

逾期最直接的影响就是征信有污点,进而影响日后申贷或申卡。严重者日常生活会受限,比如禁止乘坐高铁等交通工具,禁止在高级场所消费等。

也有人留言给好贷君,说自己只欠了两三千,逾期后却被告知要还七八千,利息太高不甘心还钱。

法律对逾期后利息——“罚息”也是有规定的,一般是之前利息的1.5,或者是央行利率的3-4

值得注意的是,本金和利息还完之后还按照本金为基础收取滞纳金和逾期罚息是不合法的,利滚利的计算方式法律也不支持,建议保留好自己的还款证据,必要时捍卫自己的利益。

|宋琳琳


上一篇: 被网贷压的喘不过气,如何才能上岸?
下一篇:临时额度虽然好,但是要避开这两个“大坑”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论