博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

ATM机取现政策调整了你们知道么?就知道双十一的时候买买买,这都过去多少天了还沉浸在收快递拆快递的美好feel中……

银行跨行取现收费了,变贵了,宝宝流泪了!多个网站争相报道这一消息,好贷君本以为是啥好消息呢,结果……

还有啥比让我们多拿钱更蓝瘦的事儿么?

没有!

只想问:还能不能好好取个钱花了?没爱了!

哭完我们还要坚强地爬起来,跟着好贷君瞅瞅这收费情况吧!

一、多家银行跨行手续费偷偷提高

不知道大家平时出门都是怎么个情况,反正好贷君是懒出新境界了,出门从不带现金,揣着一张卡,随取随用方便得很!所以,好贷君经常会拿着建行的卡跑到农行的ATM机器上取钱,别问我为什么,因为我懒,哪有网点我取哪里!

可是政策调整以后,再也不愿任性取款了……

“为进一步提升我行服务水平,我行将于2016年12月15日零时起,对借记卡客户跨行ATM取现手续费收费标准进行调整。”

哦漏!看到银行公告的我表示心碎一万点!

据好贷君了解到的消息:10月1日起,兴业银行ATM机跨行取款手续费调整:无论同城或异地,每月前3笔取款免费,第4笔开始每笔收取4元手续费。

恒丰银行规定:普卡客户每月境内、外前6笔跨行ATM取现交易免收手续费,第7笔开始向持卡人收取手续费,境内每笔4元,境外每笔15元。好贷君记得该银行以前是完全免费的……

除此之外,多家银行执行的是本行取现免费、跨行取现单笔2~4元的标准,对异地、跨境取现则在2~12元不等,另外贵宾卡还可以享受每月几笔免费取现的优惠。还有的银行规定普通借记卡每月取现前3笔免费,金卡及更高级别贵宾卡每月取现前8笔免费。

既然个别银行已经开始了收费政策了,好贷君预测,越来越多的银行会加入收费大军中,那些之前吵着说“全球ATM取现免费”、“ATM取现全免费”等优惠政策的银行呢?!

好贷君现在好怀念曾经每笔收取2元手续费的时候,那时候我们还嫌2元多,现在倒好,直接翻倍了!

上有政策下有对策,我们的对策就是少取现!其实好贷君的懒习惯并不好,尤其是政策调整以后将要多扣很多钱,所以以后出门还是带现金吧,或者就勤劳一点跑到相应的ATM机前取款。说到底每个月着急用钱的次数不多,银行现在的免费次数一般是足够用的。

如果借记卡的政策不足以让大家提高注意力,相信下面要说的能让你们抖三抖,这年头谁不用信用卡啊!

一、信用卡调整利率

以前我们的信用卡采取的是万分之五的固定利率,现在银行对信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限是日利率万分之五,下限是日利率万分之五的0.7倍!

信用卡采取全额罚息与未清偿部分计息两种计息方式。由于发卡机构不同,所以信用卡透支的计结息方式和信用卡溢缴款是否计利息及利率标准都由发卡机构确定,即使是同一家银行,卡片种类不一样收费也不一样。

二、调整免息还款和最低还款额

新政开始后,持卡人透支消费享受免息还款期,由发卡机构自主确定;最低还款额待遇的条件和标准也是由发卡机构自主确定。

免息还款期统一设定最长为60天。

在这里好贷君要说一下这个最低还款额的事儿。

很多持卡人都觉得信用卡最低还款额简直就是个bug,为啥这么说?如果短时间内无力还上全部还款额,又不想让自己的征信报告留下痕迹,选择最低还款额最合适不过。

可是大家是否知道,如果选择了最低还款额还款,将无法享受免息期优惠,而且之后所有的消费从还款当天开始计收日万分之五的利息,所以对于那些手里卡多还偏爱最低还款额的持卡人来说,身上背负的利息越来越多,这样的还款方式无异于饮鸩止渴,最后可能把自己给压趴下了!

三、信用卡取消滞纳金!

透支6毛钱,6年利息和滞纳金加起来有7000多元;签了206元钱,7年后需缴还逾2万元……

银行滞纳金这样“滚雪球”式的复利计算方法让很多持卡人叫苦不迭。

最近几年,由于信用卡逾期还款而被收取高额利息和滞纳金的新闻常被爆出,并且经常引发各路人民争议,堪称百家讲坛。不过从明年开始这些情况统统没有了!

信用卡滞纳金取消了?滞纳金是持卡人在信用卡到期还款日实际还款额低于最低还款额的情况下,未还部分要支付的罚金,滞纳金的比例由中国人民银行统一规定,是最低还款额未还部分的5%,比如刷信用卡消费了2000元,假如银行规定最低还款额为1500,但是张三只还了500元,那么银行会对低于最低还款额的部分收取滞纳金,即1500-500=1000元,收取的滞纳金是1000*5%=50元。真多啊!

现在银行也调整了信用卡的政策,滞纳金从此说拜拜,所以你们以为还不上钱时不用被罚钱了么?千万不要把银行当福利院,滞纳金虽然下台了,随之上位的可是违约金!

央行在今年上半年发布《关于信用卡业务有关事项的通知》,表示滞纳金概念带有较强的行政强制色彩,不适宜用于平等市场主体之间的经济活动,取消信用卡滞纳金,对信用卡透支利率实行上限和下限管理,并对信用卡预借现金业务提出相关明确要求。

该通知自2017年1月1日起实施。

持卡人出现违约逾期还款的行为还是要支付违约成本的,不过违约金的好处在于,由银行和持卡人自行商议决定收取,是不是感觉到了银行一点点的人性呢?也有热心市民发现了:违约金给银行更大的收费自主权,银行如何约定违约金决定了持卡人透支的成本是否会大幅度减小。

好贷君在这里说一下,虽然银行的具体细则还没有发布,但是当前信用卡市场竞争非常激烈,银行反而不会收取过高的违约金,这样会吓跑我们的~

一、违约金或沦为“穿了马甲的滞纳金”?

滞纳金取消这件事大家心里都是喜忧参半,喜的是利滚利的高额滞纳金终于“狗带”了;忧的是目前违约金的收取方式暂不清楚,广大市民担心违约金的征收比例,会不会只是披了件马甲成为下一个滞纳金?

虽然《通知》上没有表明违约金的收取细则,但是部分银行已经开始按照最低还款额未还部分的5%收取违约金,更有的银行竟然附加“每期最高500元人民币或按协议约定收费”、“最低为20元人民币,按账户每月收取”等。不过和滞纳金不同的是,新执行的违约金政策是一次性收取,不会按照复利计算利息。

继之前“滞纳金合法性”的争议以央行的取消而告终,但是新一轮“约定违约金”的争论才刚刚开始,究竟违约金会不会保障持卡人的公平缔约权,会不会沦为换汤不换药的滞纳金?

大家担心的这些问题只能寄希望于司法监督的强化和消费者保障权益渠道的畅通,只有这样才能防止一些商业银行利用市场优势约定高额违约金,才能避免违约金沦为滞纳金的事情发生。

以后不要再肆意拿着卡片取现了,也不要每期信用卡只还最低还款额了,更不要欠钱不还。这些政策都是针对我们的不良行为设定的,没有不良行为自然就没有政策伤害。

好了,传达完新政的好贷君就下线咯,下周我们再见~

(薛梦静,图片源自网络~)


上一篇: 【好贷问答】双十一双十二如约而至,信用卡付款怎么划算?
下一篇:【好贷问答】信用卡分期还款和最低还款额,哪个更划算?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论