博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

喜欢用支付宝还信用卡的小伙伴们注意了:今天起(3月26日),通过支付宝给信用卡还款将收取服务费。

支付宝还信用卡开始收费了

今天起,支付宝这项信用卡服务开始收费!

按照上个月支付宝发布的《关于信用卡还款服务规则调整的公告》,今天开始正式实行,用户在使用支付宝进行信用卡还款时,每月有 2000 元基础免费额度,超出免费额度的部分将按 0.1% 收取服务费(最低 0.1 元)。

简单地说,用支付宝还信用卡,2000元以内依然免费,超出2000元的部分,按照0.1%收取服务费。如果你要还款1万元,扣除免费额度,还需要额外多出8元。

这2000元的基础免费还款额度按自然月发放,即每月1日的0时0分发放,每月最后一天的23时59分59秒清空当月未使用的免费还款额度,不可累积到下月。如果用户需要提升自己的免费额度,可以通过支付宝会员积分进行兑换。

需要注意的是,如果你习惯把钱放在余额宝,又要还信用卡,可以通过把余额宝中的钱提现到自己的借记卡中,再用网银免费给信用卡还款。而如果是在支付宝App用余额宝里的钱直接还信用卡,是要遵循还款新规的,即2000元免额度,超过部分按0.1%收费。

为什么要开始收费了呢?

其实早在支付宝宣布对信用卡还款收费之前,微信已经进行过两次收费标准的调整。去年7月份,微信发布公告称,自2018年8月1日起,对每笔微信信用卡还款按还款金额的0.1%进行收费(手续费的金额计算到小数点后两位,最低0.10元)。

对于手续费标准的上述变动,微信方面解释称,每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,为了使广大用户享受部分免费的产品体验,腾讯财付通一直在投入成本进行手续费补贴。近年来,随着信用卡还款业务的快速发展,通道手续费成本也在迅猛增长。

和微信对信用卡还款进行收费的起因一样,支付宝方面2月21日也表示,收费的原因是“综合经营成本上升较快”,调整信用卡还款的服务规则是为了减轻部分成本压力。

跟微信还信用卡有啥区别?

免费途径,了解一下?

由于信用卡还款通道众多,免费的蛋糕还是有很多的:

1、在支付宝内

如果用户还信用卡超过了2000元免费额度又不想被收费,他可以选择以下两种途径:一是用支付宝会员积分兑换更多的免费额度;二是请还有富余免费额度的家人帮助还款。

2、各家银行的网银、手机App

银行网银、App还自家发行的信用卡,都是免费的,不少银行的App,如招行、建行、广发等,也支持为他行信用卡还款,同样不收手续费。

3、银联云闪付

比如银联云闪付也可还信用卡,而且没有手续费。

4、京东金融

如果你是京东白条用户,京东金融App也是一个选择。目前京东金融还信用卡完全免费,其还款界面体验与支付宝相似,也支持信用卡账单查询等功能。

5、其他平台

支付宝接力微信宣布对信用卡还款服务进行收费后,一些互联网金融平台也顺势进行相应业务的推广。苏宁金融的宣传页面显示,用苏宁金融还信用卡免手续费,目前支持45家主流银行信用卡还款。51信用卡方面表示,管理信用卡账单平台51信用卡管家的免费还款额度为2万元。此外,通过储蓄卡预约自动还款仍可享受免费的还款服务。

免费时代结束了?

微信、支付宝先后针对「信用卡还款」收费,再次引发关于「互联网服务是否已经进入收费时代」的讨论。

过去几年中,互联网上有越来越多的服务项目开始收费。据中国国家版权局的调查,2017年互联网内容中收费型内容几乎占到一半。而用户面对收费也开始从不习惯转为习惯,爱奇艺第三季度财报显示,爱奇艺会员数量达8070万,同比增长89%。会员付费占其收入的41%,而曾经的收入顶梁柱广告占34%。

业内人士表示,在任何行业都不存在永恒的免费模式,在一个充分竞争的市场,收费与否,最终是取决于企业提供的服务是否值得消费者为此付费,而收费的高低也会在竞争中趋于合理。

文章来源 | 央视财经


上一篇: 315好贷网郑重承诺:严格履行《网络安全法》规定的责任义务
下一篇:3分利的借贷利息怎么算?是高利贷吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论