博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

问:好贷网信贷经理,您好!我是四川成都的辣妹子!欢迎经理到我们成都吃火锅~

我的问题如下:我听说信用卡有一种保障设置叫“失卡保障”好像,是银行针对丢失信用卡后被盗刷的客户做出的赔偿,我想问一下这个保障的相关情况,比如保障力度和时间啊这些,因为这几天招行的工作人员来我们公司帮忙办理信用卡,我挺想办一张的,所以想赶紧问问这个保障的事儿。

(江小姐)

———————————

好贷VIP服务中心(成都)刘经理:江小姐您好!谢谢成都人民的热情啊,小刘想起第一次到成都的时候,走在街上整条街都是火锅的香味,真是一座无辣不欢的城市!小刘很喜欢!

好好做事!抒什么情?!

好好好,刘经理上线了!

现如今信用卡已经成为我们人类日常消费中不可或缺的一部分了,已经深深地和我们的生活融合到一起了。试问谁的钱包里没有一张信用卡呢?所以信用卡安全保障问题是绝对不可以忽视的!江小姐说到的“失卡保障服务”确实存在,不过并不是每家银行的每张信用卡都具备这个服务的,而且提供有该服务的银行设置的规则也存在差别。下面小刘为卡宝宝们讲一下这个服务。

一、失卡保障保什么?

失卡保障是指信用卡客户遗失信用卡后,持卡人若在第一时间向银行申请挂失,则银行对持卡人在挂失前一定时间内因被人盗刷信用卡而造成的损失进行赔偿。

目前开通此业务的银行在我国有中国银行、渣打银行、建设银行(仅针对境外交易)、交通银行、招商银行、广发银行、光大银行、华夏银行、东亚银行、中信银行、兴业银行、平安银行、深圳发展银行、北京银行、工商银行(仅针对深圳地区发卡的)。

二、规则不一的失卡保障

失卡保障服务是银行给信用卡设置的第一道安全关卡,如果持卡人的信用卡丢失且发生了盗刷情况,持卡人可以在银行获得银行的赔付。

上述多家银行都提供了信用卡失卡保障服务,但是各家银行对该服务的规定和保障赔付限额也不相同,所以办卡前有必要像江小姐学习,先了解一下信用卡的这些情况。

失卡保障服务的保障时间有挂失前24小时、48小时、72小时和120小时等;保障金额也各有不同;当然银行对于持卡人用卡的要求也不一样。根据好贷分析师整理的资料(不完全统计),我们做一个细致的对比。

银行

时间

要求

保额

招商银行

挂失前48小时

不包括密码、网络交易

金卡1.5万元;普卡1万元;定制“安心宝”业务最高保额5万元

广发银行

挂失前48小时

不包括密码、网络、电话交易

保额=信用卡额度

光大银行

挂失前48小时

不包括密码交易,要求先报案后申请

金卡最高保额1万/年;普卡5千/年

建设银行

挂失前48小时

不包括网络、电话交易

金卡1万元;小白金卡2万元;普卡5千

中信银行

挂失前48小时

不包括网络、电话交易,需开通“0起点交易短信提醒服务”,每年收取48元

白金5万元;金卡2万元;普卡5千

中国银行

挂失前72小时

白金卡、长城环球通金卡刷卡不凭密码

白金卡(至尊版2万元;精英版5万元;其他5千元)

渣打银行

挂失前72小时

无,提供全面保障

直接用卡消费最高保额10万;第三方支付消费最高保额5万

浦发银行

挂失前72小时

不包括密码交易。报案后需要向银行递交相关资料审核

审核通过后最高保额10万元

交通银行

挂失前72小时

无,提供全面保障

最高保额4万/卡/年

平安银行

挂失前72小时

不包括密码交易

最高5万元

根据这10家银行的规则对比,大家能发现失卡保障的时间有限制,超过时间就无法要求银行赔付;保额有限制,超过规定的限额只能由持卡人自己买单;而且大部分银行都有附加要求,多家银行的失卡保障不包括网络消费和密码消费。

还需要小刘提醒的是,虽然大部分银行都是免费提供失卡保障服务,如渣打、中行、平安等,但是还有小部分银行失卡保障服务是收费的,比如招行需定制的“安心宝”业务,资费是5元/月,中信银行的短信提醒服务资费是4元/月等。

三、如何申请失卡保障?

确定了自己的信用卡是具备失卡保障服务之后,如果信用卡丢失一定第一时间致电信用卡中心客服,如果存在盗刷交易,需要填写《失卡保障申请表》,并准备完整的索赔资料快递至信用卡中心;如果不存在盗刷的情况,直接申请补办新卡。银行一般会在收齐全部资料后的30日内给予持卡人答复。

虽然失卡保障服务能给持卡人带来一定的安全保障,但这些保障服务往往限制性条件较多,并不能完全覆盖持卡人资金受损的风险,所以小刘建议持卡人还可以通过购买一些保障范围较大的保障服务或保险公司的盗刷保险,提前预防风险从而减少资金损失。

(实习编辑:薛梦静)

好贷帮您轻松贷款

企业贷款、新三板定增:

VIP专属客户经理:010-53369714

个人贷款

请拨打:400-6680106

好贷信贷精英QQ群:170373154


上一篇: 【好贷问答】听完好贷大讲堂,押车押房不纠结!
下一篇:【一周看财经,好贷来点评】未来纸币可能要消失!这可是央行曝出的重磅消息

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论