博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小伙伴们,有没有觉得这一周过得特别快呢?

反正好贷君觉得这周过得异常充实,也很精彩呢!

经历了一场大风,看到了一轮超级月亮,吸了三天雾霾,还见证了某体育明星的出轨门事件,生活真是多姿多彩!

另外,咱们国家的财经动态也是日新月异,摸不着猜不透,

什么!你要问好贷君具体有哪些?那么,请看下文↓↓↓

1. 人民币中间价再破8年新低

11月17日消息,在岸人民币兑美元开盘上涨,收复6.87元关口,现报6.8686元。离岸方面,在昨日突破6.89关口之后,今早离岸人民币短线微跌后小幅反弹,现报6.8851。

此外,中国外汇交易中心发布公告,人民币兑美元汇率中间价报6.8692,较16日下调100点,已连续十个交易日下跌,再度刷新逾八年来新低。

对此,渣打银行亚洲区高级经济师刘健恒在16日预料,人民币将持续贬值,在岸人民币年底前将跌至6.9水平,并且认为大陆短期内资金外流情况将持续,预料人民币未来仍未见底,但货币贬值有助大陆出口表现。(新浪财经)

好贷点评:截止11月18日,15点52分,工商银行的美元卖出价是690.58元。

这时候估计整个市场都想问:中国央行哪里去了?有分析认为,央行未出手干预,或是为了去杠杆。当然,也可能是顺便表个姿态,展示汇率市场化改革的诚意。

不过,特朗普上任后,未必会像他之前扬言的那样——将中国列为货币操控国,因为要考虑美国财政部若干条件,包括中美贸易顺差庞大及货币干预程度严重等。

另外,要注意的是,即使眼下中国干预人民币汇价,也只是为了避免人民币贬值过快,如果特朗普这时把中国列入货币操控国,反而会持续人民币的贬值之势,这并不是他想看到的结果。

对于年底人民币会到什么水平,好贷君认为起码是7。套用各路砖家的话,今年的黑天鹅太多了,言外之意就是,预测不准那不是我的问题,纯属意外!

2.再加码!新一轮楼市调控来袭

11月15日,深圳市住房公积金管理中心发布“通知”(通知落款日为11月11日),要求通知发布之日起实施调整公积金贷款首付比例,公积金缴存职工家庭名下在深无房的首付比例最低为30%,名下在深拥有1套住房的首付比例不低于70%。这是继国庆开启限购后,深圳祭出的新一发调控政策。

而在11月14日晚,武汉发布了最新楼市新政,要求在10个主城区范围内,本市户籍家庭禁止购买第三套住房、首套和二套房最低比例分别为30%和50%(非商品房二套房首付70%);非本市户籍则需提供本市连续缴纳2年社保或个人所得税证明,且对于补缴的不予认定,新政于15日起开始施行。

11月14日,南京也发布了《市房产交易中心四项措施严格落实调控新政力促南京房地产市场健康发展》,从宣传调控政策、加快新盘上市、加强资格审查、强化市场监管四项措施严格落实调控新政,力促南京房地产市场健康发展。(中国经济网)

好贷点评:从近期的调控政策上可以看出,新一轮调控,主要是在国庆前后已出台的政策基础上,从公积金、社保和个税缴存年限、贷款比例等方面,增强了力度。

事实上,深圳、武汉、杭州的楼市在今年已经经历了多次调控,就像传说中的那样“没有最严,只有更严”。

从9月开始各地的楼市风云也是赚足了眼球。

到目前为止,实际上楼市已经产生了明显的变化,这个时候有人就会问,为何在楼市成交量下降的情况下,楼市政策还要继续收紧呢?

好贷君认为原因在于虽然市场成交量有明显收缩,但价格松动不明显。在这样的市场反应下,此轮调控应该是作为预防楼市反弹的一招,防止楼市的“冷却”只是短暂的反应,所以加码调控力度才能让楼市有更彻底的调整。

当然,市场上还有一种传言是,这轮调控无非是让老百姓休养生息一下,养得再肥些,然后就是下一轮了!古人都说了,千万不要干杀鸡取卵的事嘛!没有了鸡,谁来源源不断地生蛋呢!

3. 央行曝出重磅消息,未来纸币可能消失

11月15日,央行旗下《金融时报》报道称,央行数字货币研究所筹备组组长姚前表示,中央银行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。

不过中国人口多、体量大,换一版纸币,小的国家几个月可以完成,中国则需要约十年。因此在较长时期内,数字货币和纸币将并存流通。对于普通百姓来说,未来到银行取钱时,既可以选择兑换实物现金,也可以选择兑换数字货币。(新浪财经)

好贷点评:这是近期人民币贬值后又一重磅消息!

不久前,德意志银行联合首席执行官约翰·克赖恩就放出预言“十年后现金很可能将不存在”,而近期人民银行筹备成立数字货币研究所的消息又进一步引发热议,各界纷纷猜想央行数字货币将渐行渐近。而15日央行发布的这则消息则最后证实了这个预言。

需要注意的是,数字货币与现在的支付宝、微信支付等有本质性的区别,千万不能把两者等同混淆。

目前,全球范围内,最有名的数字货币当属“比特币”,此外还有“莱特币”、“狗狗币”、以及我国民间的“元宝币”等。

这个时候有人可能就会担心手上的纸币会缩水,但其实数字货币主要是指货币形态,货币的发行规模依然由央行控制,而至于发行纸币还是数字货币只是形态的变化。所以无需担心纸币缩水的问题,因为答案是“不会”!

4.宜人贷净利暴增背后:子公司所得税收益立功

在网贷监管出台近百日之际,宜人贷的第三季度财报格外引人注目。宜人贷11月16日发布的第三季度财报显示,今年第三季度,其净利润暴增308%,不过,在亮眼业绩背后,其坏账率攀升也值得关注。

宜人贷于2015年12月18日在美国纽约证券交易所上市,成为中国互联网金融海外上市第一股。

据三季报显示,宜人贷净收入8.77亿人民币(1.32亿美元),较去年同期增长137%;净利润3.44亿元人民币(5163万美元),较去年同期增长308%,

宜人贷财报显示,截至2016年9月30日,2015年促成的A、B、C、D借款的净坏账率分别为5.1%、5.9%、7.5%和6.1%,对比其二季度末数据有所上升。

自今年第二季度起,宜人贷将报告货币由美元改为人民币,部分人民币金额换算为美元,换算率为1.00美元兑6.6685人民币。宜人贷方面表示,修改报告货币可以减少人民币兑美元汇率波动对公司公布业绩的影响,同时能更好地反映公司各季度的实际经营业绩。(北京商报)

好贷点评:基于人民币贬值,事实上,现在不同币种的选择已经对企业财报数据表现产生了显著的影响,按人民币计价则起到了一个美化财务数据的效果!不过考虑到宜人贷的业务主要在国内,当前以人民币计价可能更能反映它的真实经营情况。

据数据显示,宜人贷第三季度的净利润为1.92亿人民币,同比增长129%。但据好贷君了解到,这笔收益事实上很大程度来源于子公司宜人恒业的相关所得税收益。

此外,好贷君还了解到,在业绩大增的背后,宜人贷三季度的坏账率也在攀升。

不过,此次披露的数据实际上是2015年促成借款的坏账数据,这就意味着从2016年一季度开始,坏账的形成时间普遍超过半年,收回的概率已经不大。

而在这个坏账率数据中,分母是不变的,分子部分,即存量坏账很难下降,但待还部分还在持续产生新的坏账,分子仍在增长,这是宜人贷坏账率数据逐季环比上升的根本原因,因此并不能由此得出平台资产质量持续恶化的结论。

5.12月1日起银行账户将迎来变样

人民银行日前规定,自今年12月1日起,同一个人在同一家银行(以法人为单位,下同)只能开立一个Ⅰ类户,已开立Ⅰ类户,再新开户的,应当开立Ⅱ类户或Ⅲ类户。新规实施后,个人使用的银行结算账户将形成以Ⅰ类户为主,Ⅱ、Ⅲ类户为辅的账户体系。

Ⅰ类户是全功能账户,可以办理存款、转账、消费缴费、购买投资理财产品等,使用范围和金额不受限制。个人的工资收入、大额转账、银证转账,以及缴纳和支付医疗保险、社会保险、养老金、公积金等业务应当通过I类户办理。Ⅱ、Ⅲ类户具有有限功能,需要与Ⅰ类户绑定使用。(中国经济报)

好贷点评:从规定中可以看出这三类账户的划分看似麻烦,实则分工非常明确,可以说得上是良心做法。不难看出,账户级别的不同,意味着功能和额度的差异。

好贷君在这里给大家打个比方,我们可以把这三类账户看做是三个不同的存钱包:Ⅰ类户是个“大钱柜”,主要的资金家底都在上面,安全性要求高,不用每天拿着出门;Ⅱ类账户就相当于“钱包”,用于日常稍大的开支;而Ⅲ类账户相当于“零钱包”,用于金额不大、频次高的交易,比如移动支付、二维码支付等。目前我们使用的微信、支付宝等绑定的都是I类账户的银行卡,安全风险比较大,所以在12月到来之前,大家最好尽快转换自己账户的类型。

那么,这三类账户究竟应该如何区分呢?

好贷君在这里给大家提供一个简单粗暴的辨别方法:有卡有折有实物的一定是I类账户,II户和III户都是建立在I类账户基础之上的虚拟账户,没有卡或折等实物介质。

6.支付安全形势仍不容乐观

中国人民银行副行长范一飞日前在“加强信息保护和支付安全,防范电信网络欺诈”研讨会上表示,信息泄露已成为支付安全问题的风险源头,人民银行作为支付行业的监管者,将加强居民信息安全保护,进一步提升支付交易安全。

本次研讨会聚焦于如何根据新的发展形势,通过创新加强信息安全,合力打击电信网络欺诈。中国人民银行相关司局、公安部、工业和信息化部等机构负责人,以及中国建设银行、中国民生银行、中国银联等银行、非银行支付机构、电信运营商、手机厂商、移动安全方案提供商等机构代表参加了研讨会并进行了深入交流。(经济参考报)

好贷点评:近年来,随着互联网的迅速普及,支付产业也得到了快速发展,但是不能否认的是,在这个过程中挑战与风险也在不断滋生!支付安全形势仍不容乐观。

当前,由于互联网虚拟化、支付服务移动化、参与主体多样化等特点,使得支付风险呈现蔓延速度快、隐蔽性强、潜伏期长、外溢效应明显的特点。针对手机的电信网络欺诈手法也是不断花样翻新,进一步加剧了支付风险防控的难度,给市民的财产安全造成了极大的危害。

所以,在好贷君看来,此次研讨会意义重大,因为不论任何时候,保护好个人信息是风险防范的基础工作,现在银行要做的是从源头控制信息泄露风险,彻底填平任何一个有机可钻的空子!

(编辑:沈莎莉)

好贷帮您轻松贷款

企业贷款、新三板定增:

VIP专属客户经理:010-53369714

个人贷款

请拨打:400-6680106

好贷信贷精英QQ群:170373154



上一篇: 【好贷问答】“失卡保障”?不用再担心丢卡被盗刷了吗?
下一篇:【好贷问答】贷款申办成功,想要查询贷款信息怎么办?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论