博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

问:好贷网信贷顾问,你好!前两天我去银行办理贷款业务,银行的工作人员给我推荐了公积金信用贷款。我只知道住房公积金贷款,这个信用贷款是怎么一回事?它会影响我之后的房贷吗?还有他说这个非常好,真的有这么划算吗?利率相比较于其他信用贷款是高还是低啊?

(沙小姐)

———————————

好贷信贷顾问筱经理:沙小姐您好,您刚才说的这个公积金信用贷款确实现在有一些银行已经推出。总体上来说,这款产品还是非常合适的,如果符合申请条件,的确是一个非常不错的选择!那么,接下来,我就这一贷款方式,给您详细地介绍一下。

如果说,您有按时缴存公积金,但短期内并不需要买房、租房,也没有提取需求,那么是不是公积金就变得“一无是处”了,难道真的要一直等到退休后才提取出来吗?这未免也太不符合当代的消费观念了,利率那么低,公积金一直睡大觉,这无疑是违背了设置公积金的初衷。那么,闲置的公积金除了能提取,还有哪些潜能可以挖掘呢?没错,那就是公积金信用贷款!

一、 什么是公积金信用贷款?

首先,需要明确公积金信用贷款和公积金贷款的区别。很多人会把两者混淆,但事实上它们并不一样。

公积金贷款,是指缴存公积金的职工均可按公积金贷款的相关规定申请个人住房公积金贷款,它是房贷的一种形式。

公积金信用贷款,则是信用贷款的一种,指缴纳一定额度住房公积金的用户,不需要任何抵押和担保,就可以凭此去银行办理额度高达几十万的贷款。

但是,需要注意的是,这笔贷款的用途并不全部随你自己的意愿而定,一般它只能用于个人消费,如装修、旅游等,也就是说,拿去买理财产品、基金、股票等是不被允许的,即不能用于投资。

二、 为什么说公积金信用贷很合适?

我们一直说无抵押信用贷款是众多借贷者心中的香饽饽,那么相比较于现在银行眼花缭乱的信贷产品,公积金信用贷款它的制胜法宝是什么?答案就是贷款额度和贷款利率!

普通的信用贷款,基本上它的额度是借贷人月工资的10倍,比如一个人月工资5000,它的贷款额可能就只有5万。就拿工资贷来说,它的贷款额度也一般不超过20万。

公积金信用贷款则不同,它的申贷最高额度为个人年账户缴存额的10~20倍,有些银行甚至高达20倍以上。我们还是假设借贷人的月工资为5000,因个人缴纳公积金为月工资12%,即600元,那么年缴存额度则为7200元。那么同样的收入,可贷最高额度为7.2~14.4万元。这个差距可不是一星半点哦!

另外,在贷款利率上,它与银行同类信贷产品的利率大致持平,有些甚至整体低于同业,而且,客户还可根据不同等级享受不同的利率定价。总体来说非常划算。

三、 如何申请公积金信用贷款?

银行之所以推出此类产品,是想从中挖掘优质客户。因为在它们看来,有连续缴存公积金的用户,他们的工作性质更稳定,还款能力更强。

所以申请公积金信用贷款,首先你需要符合银行的连续缴存公积金年限要求,另外符合银行规定的公积金月缴存额,即可携带身份证和公积金缴存证明材料,直接到网点申请信用贷款啦!

此外,在申请过程中,银行还会查看你的征信状况,信用记录良好者,才能申请到此类贷款。

事实上,现在已经有不少银行推出了公积金信用贷款产品,如民生银行、中信银行、招商银行、华夏银行、北京银行等。他们在一些具体要求上会有所区别,选择时需要注意。

比如,民生银行规定月缴存额500以上即可,但招商银行则需要在600以上,但相应的它的贷款额也高,可达60万,所以说贷款额其实与缴存额有很大的关系;再比如,在缴存年限上,民生银行规定满1年就可申请他们的“公喜贷”信用贷款,可中信银行则要求在2年以上。这些都需要有所关注。

四、 公积金信用贷会影响买房或者公积金提取吗?

我想很多客户在听到公积金信用贷的时候,首先担心的是它是否会影响到后期买房,或者提取。在这里要告诉大家的是,不需要有这个顾虑。因为这是信用贷款,你的公积金并没有抵押给银行,它只是作为一个关键的参考凭证,所以如果你想办住房公积金贷款,或者提取出来是完全不会受影响的。

总之,公积金信用贷款一方面扩大了我们的申贷渠道,另一方面也是极大地挖掘了公积金的又一个潜在的用途。只要你是那个对的人,就可以轻松申请公积金信用贷。不过,记得千万别搞错了自己的贷款用途哦,否则你将面临的是贷款被收回的危险,还有那段可能无法抹去的黑记录!

(编辑:沈莎莉)


上一篇: 【好贷问答】贷款合同猫腻多,小心合同变成卖身契!
下一篇:【好贷问答】保单贷款和保单质押贷款,它们的区别可不止差了“质押”这两个字!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论